SINTESIS DAN KARAKTERISASI FERIT GELOMBANG MIKRO YIG DISUBSTITUSIKAN DENGAN ION Al, Gd - Hans K. Sudjono; Syoni Soepriyanto; Muljadi Muljadi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2000)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI FERIT GELOMBANG MIKRO YIG DISUBSTITUSIKAN DENGAN ION Al, Gd. Telah disintesis ferit untuk kompunen gelombang mikro dari bahan garnet (YIG) yang disubstitusikan dengan Al dan Gd, permeabilitas dan polarisasi magnet berubah dengan penambahan kadar ion Al3+. Pengujian XRD dilakukan untuk menentukan hasil proses proses sintering pada berbagai suhu. Untuk beberapa cuplikan diuji sifat magnetnya dan juga sifat kinerja pada daerah microware dengan dibentuk sirkurator lengkap yang memberikan data parameter, isolasi insertion-loss, diuji dengan Circuit Analyzer gelombang micro (1-8 Ghz). Insertion loss pada umumnya masih terlalu besar karena porositasnya masih terlalu tinggi, jadi perlu perbaikan dalam proses sintesanya.