PENGGUNAAN HIGH RESOLUTION NEUTRON POWDER DIFFRACTOMETER UNTUK MENENTUKAN STRUKTUR KRISTAL DAN MAGNETIK SENYAWA La0,47Ca0,53Mn1-yCuyO3 (0 < y < 0,09) - Y E Gunanto; A Purwanto; Andika Fajar; H Mugirahardjo; Wisnu A A; B Kurniawan; S Poertadji (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
PENGGUNAAN HIGH RESOLUTION NEUTRON POWDER DIFFRACTOMETER UNTUK MENENTUKAN STRUKTUR KRISTAL DAN MAGNETIK SENYAWA La0,47Ca0,53Mn1-yCuyO3 (0 < y < 0,09). Telah dianalisis pada suhu ruang dan suhu rendah struktur kristal dan magnetik sampel La0,47Ca0,53Mn1-yCuyO3 0 < y < 0,09 menggunakan High Resolution Neutron Powder Diffractometer (HRPD). Didapatkan bahwa pada suhu ruang dan suhu rendah, sampel mempunyai struktur kristal orthorhombic dengan space group Pnma. Semakin meningkat nilai x, maka volume kisi semakin besar juga. Pada suhu ruang sampel mempunyai sifat paramagnetik, sedangkan pada suhu rendah bersifat antiferomagnetik bercampur feromagnetik. Nilai momen magnetik semakin kecil seiring meningkatnya nilai x.