PERSIAPAN, PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PADUAN INGAT BENTUK Cu-Al-Ni - Bambang Sunendar; Suyatman Suyatman; Chriswan Sungkono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PERSIAPAN, PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PADUAN INGAT BENTUK Cu-Al-Ni. Paduan Ingat Bentuk (PIB) sistemCu–14%Al–3-4%Ni berhasil dibuat dalam skala kecil dengan metode metalurgi serbuk dalam tungku pemanas listrik. Serbuk Cu, Al, Ni dengan kemurnian 99%, berukuran 63μm, dicampur secara mekanik, dimampatkan dengan gaya 50 kN menjadi silinder (tablet) dengan diameter 3 cm dan tebal 5mm, kemudian dilebur pada suhu di atas titik leburnya (1.100 oC) di atmosfer terbuka selama 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Empat sampel dengan massa awal 10 g dibentuk dengan dimensi yang hampir sama, tetapi bervariasi massa jenisnya, dari 5,44 g/cm3 sampai dengan 6,82 g/cm3. Hasil difraksi sinar-X memastikan keberadaan martensite 18R (fasa β1’) pada dua sampel. Pengamatan mikroskop optik menunjukkan terbentuknya struktur martensite (fasa γ1’) dari fasa induk austenite (β1). Pada sampel #4 terbentuk martensite padat dan tidak berpori. Pengujian efek ingat bentuk dengan Differential Scanning Calorimetry (DSC) memberi hasil positif. Suhu transformasi sampel yang diuji sesuai perhitungan teoretis. Reaksi endotermal yang menunjukkan proses pembentukan austenite tampak pada kurva DSC.