SINTESIS MEMBRAN KOPOLIMERISASI SELULOSA ASETAT-GLUTARALDEHID MENGGUNAKAN IRADIASI BERKAS ELEKTRON UNTUK PERVAPORASI ETANOL-AIR - E. Evy Ernawati1; Meri Suhartini (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
SINTESIS MEMBRAN KOPOLIMERISASI SELULOSA ASETAT-GLUTARALDEHID MENGGUNAKAN IRADIASI BERKAS ELEKTRON UNTUK PERVAPORASI ETANOL-AIR.Membran selulosa asetat dapat digunakan untuk pervaporasi etanol-air, namunmembran inimemiliki derajat penggembungan tinggi sehingga kinerjanya rendah maka perlu dimodifikasi. Modifikasi pada studi ini dilakukan dengan mengkopolimerisasimembran selulosa asetat danmonomer glutaraladehidmenggunakan inisiator iradiasi berkas elektron. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glutaraldehida dan iradiasi berkas elektron terhadap karakteristik serta kinerjamembran selulosa asetat termodifikasi terhadap pervaporasi etanol-air. Karakterisasi yang dilakukan meliputi penentuan derajat kopolimerisasi dan penggembungan, kekuatan tarik, dan morfologi (SEM) dari membran selulosa asetat termodifikasi. Sementara penentuan kinerja membran selulosa asetat termodifikasi meliputi fluks dan selektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penambahan glutaraldehida 1%, dan dosis iradiasi 30 kGy, terjadi penurunan nilai derajat penggembungan sebesar 66,16%, peningkatan kekuatan tarik sebesar 49,75%, peningkatan nilai selektivitasnya sebesar 16,5 kali dan penurunan nilai fluks sebesar 0,7 kali. Modifikasi selulosa asetat dengan dengan penambahan glutaraldehida dan radiasi berkas elektron dapat memperbaiki karakteristik dan kinerja membran selulosa asetat untuk pervaporasi etanolair.