EVALUASI INHIBITOR SODIUM NITRIT DI DALAM LARUTAN BETON SINTETIS - Arini Nikitasari; Moch Syaiful Anwar; Efendi Mabruri; Sundjono Sundjono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
EVALUASI INHIBITOR SODIUM NITRIT DI DALAM LARUTAN BETON SINTETIS.Masalah korosi sering terjadi dalam baja tulangan khususnya pada struktur bangunan dan jembatan beton yang diakibatkan oleh infiltrasi ion klorida dari lingkungan sekitarnya. Salah satu cara untuk menghambat terjadinya korosi pada baja tulangan beton adalah dengan penambahan inhibitor. Telah dilakukan penelitian pengaruh inhibitor sodium nitrit dengan variasi konsentrasi 0,1M, 0,3M dan 0,6M untuk inhibisi korosi pada baja tulangan beton dalam larutan sintetis beton pada variasi pH 11, 9, dan 7 dengan larutan 3,5% NaCl. Pengukuran potensial korosi (Ecorr) dan laju korosi baja tulangan dilakukan denganmetode polarisasi Tafel pada scan rate 1,5mV/s berdasarkan standard ASTM G-5. Pengukuran potensial korosi (Ecorr) dan laju korosi baja tulangan beton dilakukan dengan merendam sampel uji selama 30 hari dalam larutan uji. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa inhibitor sodium nitrit terbukti dapat menaikkan potensial korosi (Ecorr) ke daerah pasif dan menurunkan laju korosi pada baja tulangan beton yang terkontaminasi klorida. Efisiensi inhibisi sodium nitrit yang paling optimal adalah konsentrasi 0,6 M pada semua variasi pH larutan uji.