SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIODEGRADABLE HIDROGEL SUPERABSORBEN POLI(KALIUM AKRILAT)-G-GLUKOMANAN DENGAN TEKNIK IRADIASI GAMMA - Erizal Erizal; Sulistioso G S; Z Juniarti; Hariyanti Hariyanti (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2017)
Telah dilakukan sintesis satu seri hidrogel superabsorben dari campuran asam akrilat yang dinetralkan sebagian (Dn = 0,5) dengan KOH pada beragam konsentrasi glukomanan (0,25 % hingga 1 %) selanjutnya diiradiasi pada dosis 10 kGy (laju dosis 2,5 kGy/jam) pada suhu kamar. Pengaruh konsentrasi glukomanan terhadap kemampuan menyerap air dan fraksi gel hidrogel dipelajari. Perubahan struktur kimia hidrogel diukur menggunakan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan morfologi permukaan hidrogel diinvestigasi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada kondisi optimum (0,5 % glukomanan), rasio swelling hidrogel mencapai nilai 800 g/g dan fraksi gel 94,45 %. Hasil analisis FT-IR mengkonfirmasi terjadinya pergeseran gugus fungsi rangkap dari C=C asam akrilat, pengujian SEM menunjukkan permukaaan hidrogel berpori pori besar yang tidak teratur.