PERANCANGAN SISTEMALAT PENAMPIL KURVA HISTERESIS TERKOMPUTERISASI DENGAN BANTUAN ZELSCOPE 1.0 - M. Safrudin; Moh. Toifur (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PERANCANGAN SISTEMALAT PENAMPIL KURVA HISTERESIS TERKOMPUTERISASI DENGAN BANTUAN ZELSCOPE 1.0. Telah dibuat sistem perangkat keras dan perangkat lunak untuk memvisualisasi kurva histeresis pelat besi secara terkomputerisasi. Sistem terbagi atas dua sistem utama yaitu sistem perangkat keras dan sistem perangkat lunak. Sistem perangkat keras dibagi menjadi empat bagian, yaitu: solenoida sebagai sensor induksi untuk bahan uji, rangkaian penguat tegangan keluaran dan pengondisi sinyal dari sensor induksi, Sound Generator sebagai sumber frekuensi yang diambil dari panel volume PC sound card, dan Personal Computer (PC) sebagai tempat program kontrol kendali, penampil bentuk kurva, dan penyimpan data. Untuk sistem perangkat lunak digunakan program aplikasi Zelscope versi 1.0 sebagai program kendali osiloskop PC, Sound Gen sebagai program kendali frekuensi dari PC Soundcard dan Microsoft Excel sebagai program analisis data hasil pencuplikan dari zelscope. Sebagai bahan uji digunakan lempeng besi setebal 0,98 mm; panjang 9,6 cm; kedalaman bahan yangmasuk koil 2,0 cm. Dari pengujian bahan diperoleh nisbah VBr sebelum dan sesudah dimasukkan bahan uji sebesar 0,14 sedangkan untuk VHc diperoleh nisbah 0,08. Dengan unjuk kerja seperti ini maka alat telah dapat digunakan sebagai pengkarakterisasi sifat magnet bahan.