SINTESIS LiPO3 SEBAGAI BASIS GELAS UNTUK PEMBUATAN KONDUKTOR SUPERIONIK - Mohammad Ihsan; Evvy Kartini; Supandi Suminta; Mardiyanto Mardiyanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
SINTESIS LiPO3 SEBAGAI BASIS GELAS UNTUK PEMBUATAN KONDUKTOR SUPERIONIK. Telah disintesis bahan LiPO3 sebagai bahan gelas baru untuk konduktor superionik. Karakterisasi yang dilakukan pada bahan gelas ini adalah pengukuran struktur kristal menggunakan X-Ray Diffractometer, sifat termal dengan Differential Thermal Analysis - Thermal Gravimetric Analysis (DTA-TGA), dan pengukuran konduktivitas ionik menggunakan Impedance Spectroscopy (LCRmeter). Pola difraksi sinar-x LiPO3 pada suhu ruang menunjukkan satu puncak lebar yang menandakan gelas LiPO3 bersifat amorf. Analisis dengan DTA menunjukkan suhu gelas transisi, Tg, terjadi pada sekitar suhu 327,4 oC. Sementara suhu kristalisasi (Tx) terjadi pada suhu 496,5 oC dan suhu melting (Tm) pada 645,6 oC. Termogram TGA menunjukkan kestabilan termal hingga pemanasan 700 oC dan tidak terjadi dekomposisi. Data konduktivitas DC LiPO3 adalah 2 x 10-8 S/cm, mirip dengan data konduktivitas DC AgPO3. Hasil ini menunjukkan LiPO3 adalah gelas yang bersifat isolator. Disimpulkan bahwa LiPO3 dapat digunakan sebagai basis gelas untuk pembuatan konduktor superionik.