MODIFIKASI NAFION DAN PENGARUHNYA TERHADAP DIFUSI CH3OH SEBAGAI ELEKTROLIT PADAT DIRECT METHANOL FUEL CELL - Eniya Listiani Dewi; Rochmadi Rochmadi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
MODIFIKASI NAFION DAN PENGARUHNYA TERHADAP DIFUSI CH3OH SEBAGAI ELEKTROLIT PADAT DIRECT METHANOL FUEL CELL. Nafion membran dimodifikasi secara fisik dengan menambahkan partikel penyerap air yaitu SiO2 dan P2O5 pada larutan Nafion dalam berbagai konsentrasi kemudian direcasting kembali. Morfologi permukaan membran dianalisis dengan SEM, dan diketahui bahwa partikel terdistribusi dengan merata dan mempunyai spesifik struktur. Transport CH3OH dan air pada membran dianalisis berdasarkan konsentrasi difusi CH3OH dan daya serap air. Partikel SiO2 dan P2O5 menaikkan daya serap air pada membran dan sekaligus mampu menurunkan permeabilitas CH3OH. Permeabilitas CH3OH pada Nafion termodifikasi rata-rata 10-6 cm2/s. Penambahan larutan elektrolit pendukung (KCl) pada CH3OH sebagai bagian dari bahan bakar serta modifikasinya dengan partikel diatas juga mampu menurunkan permeabilitas membran hingga 10-7 cm2/s. Kesimpulan hasil riset ini sangat mendukung penyelesaian problem kontrol air dalam membran untuk mencegah kekeringan dan CH3OH crossover pada Direct Methanol Fuel Cell.