ANALISIS STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN FLENS MOTOR SUNGAI YANGDIBUAT DENGAN COR CARA PERAH. - Sulistioso Giat S.; Wagiyo H (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2005)
ANALISIS STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN FLENS MOTOR SUNGAI YANGDIBUAT DENGAN COR CARA PERAH. Telah dibuat flens motor sungai dengan cor cara perah. Komposisi paduan adalah hipereutektik AlSi . Punch dari cetakan dibuat tirus, agar di bagian tengah flens mendapat tekanan yang lebih besar, karena bagian tersebut merupakan area yang paling berpotensi untuk aus, akibat gesekan dengan poros. Dari hasil pengamatan strukturmikro dengan mikroskop optik didapat morfologi bagian permukaan tengah mempunyai struktur yang paling halus, dibandingkan strukturmikro sisi luar di bagian tengah dari flens, karena bagian tersebut sudah membeku sebelum efek tekanan bekerja. Demikian juga hasil uji kekerasan, di bagian tengah mempunyai kekerasan yang paling besar yaitu 94 VHN, sedangkan di sisi luar bagian tengah flens hanya 81 VHN. Sedangkan kekerasan flens hasil cor dengan cetakan pasir adalah 51,23 VHN.