PENGARUH KONSENTRASI AgI TERHADAP SIFAT TERMAL DAN KONDUKTIVITAS ELEKTROLIT PADAT (AgI)x (β-Al2O3)1-x (x = 0,3 dan x = 0,5) - P Purwanto; S Purnama (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
PENGARUH KONSENTRASI AgI TERHADAP SIFAT TERMAL DAN KONDUKTIVITAS ELEKTROLIT PADAT (AgI)x (β-Al2O3)1-x (x = 0,3 dan x = 0,5). Elektrolit padat (AgI)x (β-Al2O3)1-x (x = 0,3 dan x = 0,5) telah dibuat dengan mencampurkan AgI dan β-Al2O3 dengan perbandingan fraksi berat tertentu, dibuat pelet pada tekanan 48,26 x 106 N/m2 dengan diameter 1,5 cm, dilanjutkan dengan perlakuan panas pada suhu 300 oC selama 5 jam. Puncak-puncak difraksi sinar-X pada elektrolit padat (AgI)x (β-Al2O3)1-x memperlihatkan bahwa puncak yang muncul adalah puncak AgI, sedangkan puncak β-Al2O3 tidak tampak. Regangan kisi (AgI)x (β-Al2O3)1-x lebih tinggi dibandingkan β-Al2O3, dan nilainya meningkat terhadap pertambahan konsentrasi AgI. Konduktivitas (AgI)x (β-Al2O3)1-x pada fraksi berat x = 0,3 tidak berbeda dengan konduktivitas AgI, sedangkan pada x = 0,5 konduktivitasnya naik. Termogram DTA untuk (AgI)x (β-Al2O3)1-x, memperlihatkan suatu proses endotermis pada suhu transisi fasa-β ke α dan titik leleh serta nilai entalpinya mengalami perubahan dengan ditambahkan konsentrasi AgI.