RANCANG BANGUN PROTOTIPE SUPERCONDUCTING FAULT CURRENT LIMITER MODELINDUKTIF - Engkir Sukirman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
RANCANG BANGUN PROTOTIPE SUPERCONDUCTING FAULT CURRENT LIMITER MODELINDUKTIF. Rancang bangun prototipe Superconducting Fault Current Limiter (SFCL) model induktif telah dilakukan. Prototipe SFCL model induktif dirancang dengan topologi transformator, memiliki lilitan primer dari kawat tembaga dan lilitan sekunder berupa tabung superkonduktor yang dibuat dari bahan YBCO. Simulasi SFCL dilakukan pada tegangan Vs = 3.000 volt, frekuensi arus bolak-balik = 50 Hz dan beban jaringan RL = 1.250 . Jika SFCL dipasang pada rangkaian tanpa beban dan SFCL dalam keadaan tidak resistif, maka arus yang mengalir bisa mencapai Is = (9,6-11,6)×106 A. Pada keadaan resistif, arus tersebut dapat direduksi oleh SFCL hingga Is = (3,3-9,1)×10-1 A. Jadi arus disusutkan (2,9-1,3)×107 kali. Jika SFCL dipasang pada rangkaian berbeban RL = 1250 dan SFCL dalam keadaan tidak resistif, maka arus yang mengalir adalah Is = 2,4 A. Tetapi pada keadaan resistif, SFCL dapat mereduksi Is menjadi (2,9-6,6)×10-1 A. Jadi arus Is disusutkan 3,6 hingga 8,3 kali. Prototipe SFCL dapat difungsikan sebagai pengaman jaringan terhadap arus gagal akibat hubungan singkat.