APLIKASI BONDED MAGNET MQP-O PADA MOTOR LISTRIK ARUS SEARAH. - Ridwan Ridwan; Mujamilah Mujamilah; Gunawan Gunawan (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
APLIKASI BONDED MAGNET MQP-O PADA MOTOR LISTRIK ARUS SEARAH. Bahan bonded magnet isotropik, menggunakan NdFeB yang dapat diperoleh melalui teknik pendinginan cepat, mempunyai keunggulan yakni mudah dibentuk sesuai kebutuhan pemakai (costumer design). Sintesis bahan bonded magnet yang telah dilakukan merupakan pencampuran polimer, epoxy resin atau polyester sebagai matriks pengikat (binder) dengan serbuk magnet MQP-O. Perbandingan komposisi antara polimer dan serbuk magnet adalah 40 : 60; 50 : 50; dan 60 : 4O % volume bahan komposit magnet. Karakterisasi sifat magnet ditentukan dengan peralatan Vibrating Sample Magnetometer (VSM) yang terdapat di P3IB-BATAN serta kerapatanjenis diukur dengan piknometer. Energy product maximum, (BH)max bahan komposit magnet P3lB-BATAN yang paling tinggi diperoleh pada kegiatan ini adalah 4,35 MGOe. Uji kualitas komponen magnet telah dilakukan secara cmpiris melalui penggantian komponen magnet dari motor listrik arus searah yang diperoleh di pasaran dengan komponen magnet hasil sintesis P3IB-BATAN. Kecepatan putar maksimum yang diperoleh mcnggunakan komponen magnet hasil sintesis adalah 40.000 rpm. Komponen magnet hasil kegiatan penelitian ini berfungsi dengan baik dan sebanding dengan komponen magnet import.