SIFAT DIELEKTRIK FASA SMEKTIK-Cα* KRISTAL CAIR MHPOBC DALAM MEDAN LISTRIK DC - Andika Fajar; Hiroshi Orihara (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
SIFAT DIELEKTRIK FASA SMEKTIK-Cα* KRISTAL CAIR MHPOBC DALAM MEDAN LISTRIK DC. Telah dilakukan pengukuran tetapan dielektrik kristal cair MHPOBC pada fasa SmA, SmCα* dan SmC* di dalam medan listrik DC. Telah diamati adanya titik trikritikal pada diagram fasa E-T dari kristal cair MHPOBC di sekitar transisi fasa SmA- SmCα* di mana transisi fasa orde kedua berubah menjadi orde pertama. Proses relaksasi baru dengan frekuensi rendah diamati pada fasa SmCα*, yang diyakini berhubungan dengan soft mode.