KAJIAN STRUKTUR KRISTAL DAN DIELEKTRISITAS NANOPARTIKEL MAGNETITE BERBASIS PASIR BESI DOPING Zn2+ HASIL SINTESIS METODE KOPRESIPITASI - Ahmad Taufiq; S. Bahtiar; Sunaryono Sunaryono; Nurul Hidayat; A. Fuad; M. Diantoro; Arif Hidayat; Suminar Pratapa; Darminto Darminto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
KAJIAN STRUKTUR KRISTAL DAN DIELEKTRISITAS NANOPARTIKEL MAGNETITE BERBASIS PASIR BESI DOPING Zn2+ HASIL SINTESIS METODE KOPRESIPITASI. Nanopartikel Fe3O4 berbasis pasir besi doping ion Zn2+ telah berhasil disintesis melalui metode kopresipitasi pada suhu rendah. Bahan-bahan yang digunakan adalah pasir besi sebagai bahan utama, ZnCl2, HCl dan NH4OH. Karakterisasi dilakukan menggunakan X-Ray Flourescence (XRF), X-Ray Diffraction (XRD) dan kapasitansi meter digital AD5822. Hasil uji XRF menunjukkan bahwa komposisi unsur sampel sesuai dengan stoikiometri. Identifikasi fasa menggunakan sotware High Score Plus dan DDView+PDF2 menunjukan bahwa seluruh sampel terbentuk dalam fasa spinel kubik. Hasil analisis refinement menggunakan sofware Reitica menunjukkan semakin banyak doping ion Zn2+ pada Fe3O4, nilai parameter kisi kristal juga meningkat dengan ukuran kristal berorde nanometer. Hal ini sebagai konsekuensi dari pengaruh ukuran jari-jari ion Zn2+ yang menggantikan ion Fe2+. Sementara hasil uji dielekrisitas menunjukkan dengan meningkatnya doping ion Zn2+ pada Fe3O4, nilai dielektrisitasnya juga meningkat. Mekanisme ini adalah fenomena polarisasi ionik sebagai akibat dari menurunnya volume kristal dan jarak antar atom, sehingga momen dipol semakin besar.