ANALISIS KOROSI PADA PELAT BAJA BAHAN BAKU PEMBUATAN TANGKI PENYIMPANAN MINYAK MENTAH - Koos Sardjono; M. Syahril (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
ANALISIS KOROSI PADA PELAT BAJA BAHAN BAKU PEMBUATAN TANGKI PENYIMPANAN MINYAK MENTAH. Korosi adalah proses alami yang terjadi pada material logam dan berinteraksi dengan lingkungan-agresif, serta mengakibatkan degradasi kekuatan pada material logam. Proses korosi sangat sulit dihindari, akan tetapi untuk menghambat laju korosi yang terjadi adalah dengan cara melakukan pencegahan. Pelat baja sebagai material teknik, dalam kasus ini dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan tangki penyimpanan minyak mentah yang sering didatangkan dari mancanegara mengingat standar - mutu dari material tersebut belum diproduksi didalam negeri. Kasus yang dijumpai dilapangan menjelaskan bahwa, didalam perjalanan dari salah satu negara menuju Indonesia (Tanjung – Priok) dengan waktu perjalanan sekitar enam bulan, terlihat sejumlah material pelat baja terserang korosi. Penelitian di lakukan terhadap sampel pelat baja, guna mengetahui penyebab terjadinya korosi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan, analisis komposisi kimia, metalografi, uji kekerasan, dan analisis produk korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material pelat baja sesuai dengan standar JIS - G3101. Material terkorosi dengan bentuk korosi lokal dan umum, akibat lingkungan yang agresif, hal ini dapat terjadi karena material pelat baja tidak menggunakan sistem proteksi.