PENGARUH IMPLANTASI ION TITANIUM NITRIDA TERHADAP SIFAT MEKANIK BIOMATERIALAISI 316L - Sulistioso Giat S.; Soeharto Soeharto; Dian Ika Rahmawati; Tjipto Suyitno (Jurnal Sains Materi Indonesia)
PENGARUH IMPLANTASI ION TITANIUM NITRIDA TERHADAP SIFAT MEKANIK BIOMATERIALAISI 316L. Telah dilakukan analisis sifatmekanik dari material stainless steel AISI 316Lyang diimplantasi ion Titanium Nitrida (TiN) dengan variasi waktu implantasi 60 menit,90 menit dan 120 menit. Untukmengetahui bebanmaksimum yang diberikan pada sampel pada waktu uji lelah, maka dilakukan uji tarik dengan menggunakan 3 buah sampel sebelumsampel diimplantasi dengan ion TiN. Didapat rata-rata tegangan tarik maksimum adalah 69,543 kgf/mm2 (695,43 MPa), sedangkan rata-rata tegangan luluhnya adalah 63,852 kgf/mm2 (638,52MPa). Kemudian dilakukan uji lelah (fatique test) untuk melihat pengaruh perlakuan implantasi dengan TiN pada umur lelah dari AISI 316L, menggunakan metode rotating bending. Uji awal dari penentuan umur lelah, dilakukan uji lelah untuk waktu implantasi 0 menit,60 menit,90 menit dan 120 menit dengan beban 460 MPa. Hasil pengujian, umur leleh sesuai dengan waktu implantasi, adalah 15.567 cycles, 16.050 cycles, 21.950 cycles dan 19.100 cycles. Waktu implantasi yang menghasilkan umur lelah tertinggi adalah 90 menit. Kemudian dilakukan uji umur lelah untuk waktu implantasi 90 menit dengan beban 420MPa, 440 MPa, 460 MPa dan didapat hasil berturutan sebagai berikut 213.700 cycles, 83.433 cycles dan 21.853 cycles. Hasil uji kekerasan sebagai fungsi dari waktu implantasi 0 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit pada titik terluar adalah : 387 VHN, 440 VHN, 586 VHN dan 674 VHN. Dapat disimpulkan bahwa waktu implantasi untuk mendapatkan umur lelah terbaik adalah 90 menit, tapi untuk kekerasan sampel, semakin lama waktu implantasi maka sampel semakin keras.