PENGARUH PENAMBAHAN GARAM-GARAM LITHIUM TERHADAP SIFAT ELEKTROLIT POLIMER BERBASIS KITOSAN. - Evi Yulianti; Sudaryanto Sudaryanto; Jadigia Ginting (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
PENGARUH PENAMBAHAN GARAM-GARAM LITHIUM TERHADAP SIFAT ELEKTROLIT POLIMER BERBASIS KITOSAN. Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh penambahan berbagai jenis garam lithium terhadap sifat elektrolit polimer berbasis kitosan yang akan diaplikasikan pada baterai lithium isi ulang. Adapun jenis garam lithium yang ditambahkan adalah Li-Asetat, Li-Perklorat, LiPF6 dan Li-Triflat dengan komposisi yang sama. Pembuatan lembaran elektrolit polimer padat dilakukan dengan metode casting dengan penguapan perlahan di dalam oven. Karakterisasi lembaran elektrolit padat dilakukan menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD), spektroskopi infra merah (FT-IR), spektrometer impedansi (LCR meter) dan pengukuran bilangan transfer ion. Hasil karakterisasi sinar X menunjukkan bahwa penambahan berbagai jenis garam lithium merusak kristalinitas kitosan. Pengukuran konduktifitas ionik memberikan hasil tertinggi pada penambahan garam Li-Perklorat, yang nilainya masih pada orde yang sama dengan penambahan garamLiPF6 dan Li-Triflat ~ 10-6 S/cm. Konduktivitas juga mengalami kenaikan dengan kenaikan suhu. Energi aktivasi terendah 0,016 eV dan bilangan transfer ion tertinggi ~ 0.5 diperoleh pada penambahan garam LiPF6