PENGARUH SUHU TERHADAP KONDUKTIVITAS ELEKTROLIT PADAT (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5 - P. Purwanto; E. Kartini; Safei Pumama (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2004)
PENGARUH SUHU TERHADAP KONDUKTIVITAS ELEKTROLIT PADAT (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5. Bahan elektrolit padat (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5 telah dibuat dengan reaksi padatan yaitu dengan campuran antara Cul dan β-Al2O3, kemudian dikompaksi dan dilakukan pemanasan pada suhu 300 °C selama 3 jam. Nilai konduktivitas (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5 adalah meningkat terhadap suhu dan frekuensi tenentu. Pola difraksi sinar bahan elektrolit padat (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5 didominasi oleh puncak-puncak CuI dari pada puncak B-A12O3. Energi aktivasi bahan elektrolit padat tersebut relatif stabil, dengan nilai berkisar 0,09 eV sampai 0,13 eV. Konduktivias elektrolit padat (Cul)0,5(β-Al2O3)0,5 pada suhu ruang dan pada suhu 300 °C adalah 1,48 x 10-5 S/cm dan 8,33 x 10-4 S/cm.