KARAKTERISASI SEDIAAN TOPIKAL ANTI AGING DARI KOMBINASI EKSTRAK PEGAGAN DAN KULIT BUAH MANGGIS - Yenny Meliana; Melati Septiyanti (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
KARAKTERISASI SEDIAAN TOPIKAL ANTI AGING DARI KOMBINASI EKSTRAK PEGAGAN DAN KULIT BUAH MANGGIS. Pegagan mengandung bahan aktif triterpenoid yang mempunyai aktivitas penyembuh luka dan asiaticoside yang berfungsi meningkatkan perbaikan dan penguatan sel-sel jaringan kulit, mengurangi sklerosis, menstimulasi pertumbuhan kuku, rambut dan jaringan ikat. Kulit buah manggis yang mengandung senyawa aktif alfa-mangostina, gamma-mangostin dan garsinon-E memiliki aktifitas farmakologi sebagai anti inflamasi dan anti oksidan. Kombinasi kedua ekstrak diharapkan dapat mengurangi tanda-tanda penuaan. Kedua bahan aktif ini diracik dalam sediaan topikal dan diharapkan memiliki bentuk nano emulsi yang akan mengakibatkan cepat terserapnya kandungan bahan aktif ke jaringan kulit. Oleh karena itu perlu dilakukan karakterisasi untuk mengetahui dan memastikan ukuran partikel dari sistem emulsi serta kestabilan sediaan topikal berdasarkan parameter pH dan indeks bias. Hasil karakterisasi menunjukkan sistem emulsi produk yang dihasilkan dalam bentuk emulsi mikro dengan ukuran partikel antara 7-20 µm. Nilai indeks bias tidak menunjukkan perubahan yang signifikan untuk produk krim emulsi dengan variasi perlakuan homogenisasi. Berdasarkan parameter dari sistem pH yang diamati selama 20 hari terbukti krim emulsi anti aging yang dihasilkan stabil dengan nilai pH di antara 4,42 sampai dengan 4,85.