PENGARUH IRADIASI GAMMA PADA BAHAN KOMPOSIT AgI0,5 (β-Al2O3)0,5 - Safei Purnama; P Purwanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
PENGARUH IRADIASI GAMMA PADA BAHAN KOMPOSIT AgI0,5 (β-Al2O3)0,5. Bahan komposit (AgI)0,5 (β-Al2O3)0,5 telah dibuat dengan reaksi padatan yaitu pencampuran antara AgI dengan Al2O3. Bahan elektrolit padat di pelet dengan ukuran diameter 1,5 cm dan tekanan 5 ton. Kemudian bahan komposit (AgI)0,5 (β-Al2O3)0,5 tersebut dilakukan iradiasi sinar-γ dengan dosis 10 kGy dan 50 kGy. Setelah iradiasi, dilakukan pengukuran struktur kristal dengan teknik difraksi sinar-X, konduktivitas ionik dengan alat LCR-meter pada kisaran frekuensi 0,1 Hz hingga 100 kHz, dan diukur kekerasannya dengan alat Vickers. Pola difraksi sinar-X pada bahan komposit AgI0,5 (β-Al2O3)0,5 menunjukkan bahwa struktur campuran yang terbentuk memiliki struktur FCC dan sama dengan fasa γ-AgI, dengan parameter kisi sekitar 6,52 Å. Nilai konduktivitas bahan campuran (AgI)0,5 (β-Al2O3)0,5 sebelum iradiasi berkisar antara 0,11 x 10-5 S/cm hingga 0,13 x 10-5 S/cm, sedangkan sesudah iradiasi adalah sekitar 0,31 x 10-6S/cmhingga 0,61 x 10-6S/cm.