POLIMERISAS IMONOMER VINIL ASETAT DENGAN ASAM AKRILAT MENGGUNAKAN INISIATOR AZOBISISOBUTILRONITRIL (AIBN) SEBAGAI BIOSIDA POLIMER - Sri Budi Harmami; Dieni Mansur; Agus Haryono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
POLIMERISAS IMONOMER VINIL ASETAT DENGAN ASAM AKRILAT MENGGUNAKAN INISIATOR AZOBISISOBUTILRONITRIL (AIBN) SEBAGAI BIOSIDA POLIMER. Telah dipelajari Polimerisasi vinil asetat dan asam akrilat dengan Cu sebagai kopolimer biosida (PVAc/AA-Cu) dalam pelapisan material kelautan. Pendekatan proses yang akan digunakan adalah kopolimer untuk pembuatan biosida sebagai antifouling. Proses polimerisasi asam akrilat dengan vinil asetat menggunakan AIBN sebagai inisiator telah berhasil dilakukan. Karakterisasi produk dilakukan dengan menggunakan analisa FT-IR (Fourier transform infra red) untuk menentukan struktur molekul polimer. Selain itu, menggunakan AAS (Atomic absorption spectroscopy) untuk menentukan konsentrasi Cu yang terperangkap ke dalam biosida polimer (PVAc/AA-Cu). Selanjutnya, analisa TEM (Transmission Electron Microscope) untukmengidentifikasi morfologi, ukuran dan bentuk dari produk polimer.