DENSIFIKASI KAYU RANDU (CEIBA PENTANDRA L. GAERTN) DAN PELAPISAN PERMUKAANNYA DENGAN PEMADATAN MENGGUNAKAN RADIASI ULTRA VIOLET - Sugiarto Danu; Mirzan T. Razzak; Dhedy Handono; Darsono Darsono; Marsongko Marsongko (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
DENSIFIKASI KAYU RANDU (CEIBA PENTANDRA L. GAERTN) DAN PELAPISAN PERMUKAANNYA DENGAN PEMADATAN MENGGUNAKAN RADIASI ULTRA VIOLET. Proses densifikasi dan pelapisan permukaan kayu randu (Ceiba pentandra L. Gaertn) telah dilakukan dengan metode penekanan dilanjutkan proses pelapisan permukaan dengan pemadatan menggunakan radiasi sinar Ultra Violet (UV). Penekanan dilakukan secara bertahap pada suhu 100 oC untuk mendapatkan variasi pengurangan tebal 15%, 30 %, 45%, 60 %dan 75%dan parameter yang diukur meliputi densitas dan pengembangan tebal kayu. Proses pelapisan dilakukan menggunakan resin poliester tak jenuh setelah dicampur fotoinisiator 2,2-dimetil- 2-hidroksi asetofenon dengan konsentrasi 1 %berat, 2 %berat dan 3 %berat dan bahan pewarna titanium dioksida. Iradiasi dilakukan pada kecepatan konveyor 1 m/menit, 2 m/menit dan 3 m/menit. Penekanan sampai dengan pengurangan tebal 75% meningkatkan densitas secara signifikan danmenurunkan pengembangan tebal. Pada variasi konsentrasi fotoinisiator dan kecepatan konveyor yang dipakai, lapisan mempunyai kekerasan pendulum23 detik hingga 37 detik, nilaiwarna (putih) dengan L = 61%hingga 79%, kilap (60o) = 16%hingga 56%, adesi memenuhi standar ASTMdan tahan bahan kimia dan pelarut yang diujikan kecuali terhadap larutan NaOH 1 %.