SINTESIS LAPISAN TIPIS TiO2 DAN ANALISIS SIFAT FOTOKATALISNYA - Tuti Setiawati S.; Amalia I. S.; Sulistioso G. S.; Wisnu A. A. (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
SINTESIS LAPISAN TIPIS TiO2 DAN ANALISIS SIFAT FOTOKATALISNYA. Telah dilakukan pembuatan lapisan tipis TiO2 dengan cara sol-gel dengan fasa anatase, dipermukaan plat baja sebagai substrat. Tujuan pembentukan TiO2 dengan fasa anatase, karena fasa anatase mempunyai luas serapan cahaya, yang lebih besar dari fasa TiO2 yang lain. Lapisan tipis TiO2 tersebut dianalisis sifat fotokatalisnya, untuk mereduksi Cr(VI), pada pH 7 dan pH 2. Hasil karakterisasi fasa TiO2 yang terbentuk dengan XRD, menunjukkan bahwa fasa yang terjadi adalah fasa anatase. Sifat katalis TiO2 diukur dengan fotospektrometer, didapat hasil sebagai berikut, untuk uji katalis TiO2 tanpa UV, pada pH 7 dapat mereduksi Cr(VI) sebesar 5,07% dan pada pH 2, mereduksi Cr(VI) sebesar 26,75%, sedangkan dengan disinari UV dapat mereduksi Cr(VI) sebesar 18,41% pada pH7 dan 53,39% pada pH 2.