PEMBUATAN NANOPARTIKELMAGNETIK BERLAPIS POLIMER BIODEGRABLE DENGAN METODE SONOKIMIA - Sudaryanto Sudaryanto; Mujamilah Mujamilah; Wahyudianingsih Wahyudianingsih; Ari Handayani; Ridwan Ridwan; Abdul Mutalib (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PEMBUATAN NANOPARTIKELMAGNETIK BERLAPIS POLIMER BIODEGRABLE DENGAN METODE SONOKIMIA. Telah dilakukan pembuatan nanopartikel magnetik berbasis partikel magnetik Fe3O4 dan polimer biodegrable polilaktat (PLA) dengan metode mikroemulsi menggunakan alat ultrasonik Ukuran partikel, kestabilan dispersi dalam air, keberadaan bahan magnetik dan sifat kemagnetannya telah dipelajari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk magnetik berlapis polimer biodegrable PLA yang dihasilkan berukuran rata-rata 800 nm dan terdispersi stabil membentuk sistem koloid dalam air selama lebih dari 21 hari. Keberadaan Fe3O4 dalam sistem koloid dapat dipastikan dari pola difraksi XRD. Nilai magnetisasi jenuh Fe3O4 berlapis PLA yang dibuat dalam penelitian ini adalah 5 emu/g-sampel atau menunjukkan faktor pengisian 40%.