PENGHALUSAN STRUKTUR SANGKAR KRISTAL MORDENIT DAN KLINOPTILOLIT ALAM DENGAN METODE RIETVELD - Supandi Suminta; Thamzil Las (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PENGHALUSAN STRUKTUR SANGKAR KRISTAL MORDENIT DAN KLINOPTILOLIT ALAM DENGAN METODE RIETVELD. Struktur sangkar kristal mineral zeolit alam campuran fasa klinoptilolit dan mordenit dari daerah Bayah (Banten) telah berhasil dianalisis dengan metode Rietveld. Data intensitas difraksi cuplikan zeolit tersebut diukur dengan Difraktometer Sinar-X (XRD) di PTBIN-BATAN. Penghalusan parameter struktur sangkar fasa kilnoptilolit dan mordenit dalam zeolit telah dilakukan dengan RIETAN. Hasil penghalusan kedua fasa tersebutmenunjukkan bahwa zeolit Bayahmempunyai struktur sangkar fasa klinoptilolit bentuk poli kation K-Mg, dengan simetri grup ruang C2/m No. 12, sistem kristal monoklinik dan struktur sangkar fasa mordenit bentuk poli kation Ca-Na, dengan simetri grup ruang Cmcm No. 63, sistem kristal ortorombik. Rumus kimia kristalografi fasa klinoptilolit dan mordenit dalam sel satuan berturut-turut adalah : (K5,17 Mg0,16) (Al6Si30O72) 24 H2O dan (Na 5,63 Ca1,13) (Al8Si40O96) 22 H2wp = 10,34%.