KONDUKTIVITAS IONIK KOMPOSIT ELEKTROLIT SAMARIUMTERDOPING CERIUM- (Li/Na)2CO3 UNTUK SOLID OXIDE FUEL CELL BERSUHU RENDAH - Jarot Raharjo (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
KONDUKTIVITAS IONIK KOMPOSIT ELEKTROLIT SAMARIUMTERDOPING CERIUM- (Li/Na)2CO3 UNTUK SOLID OXIDE FUEL CELL BERSUHU RENDAH. Penelitian ini menguji dan menganalisis konduktivitas ionik elektrolit SamariumDoped Cerium(SDC)-(Li/Na)2CO3 pada variasi kandungan karbonat dan suhu untuk aplikasi Solid Oxide Fuel Cell (SOFC) bersuhu rendah. Pelet elektrolit dibuat dengan metode pressureless sintering. Komposisi elektrolit yang digunakan adalah 80 %berat SDC dengan 20%berat (Li/Na)2CO3 dan 70 %berat SDC dengan 30 %berat (Li/Na)2CO3, masing-masing dinamakan SDC8020 dan SDC7030. X-Ray Diffractometer (XRD) digunakan untuk menentukan struktur dan parameter kristal yang dihasilkan. Strukturmikro serbuk yang dihasilkan dikarakterisasimenggunakan Field Emmision Scanning Electron Microscope (FESEM). Analisis Thermo Gravimetric Analysis (TGA) dilakukan pada rentang suhu 30 oC hingga 800 oC untuk menentukan sifat panas bahan. Konduktivitas sel elektrolit diukur menggunakan Impedance Spectroscopy pada rentang suhu 500 oC hingga 650 oC. Pada penelitian ini, serbuk SDC berukuran nano partikel dengan ukuran kristal 36 nm hingga 76 nm dihasilkan dengan metode sol gel. Sel elektrolit dengan metode pressureless sintering menghasilkan nilai kekonduksian ion yang tinggi yaitu rentang 1,74 x10-2 hingga 1,72 x 10-1 S/cm (500 oC hingga 650 oC) dan 4,56 x10-2 hingga 5,87 x 10-1 S/cm (500 oC hingga 650 oC), masing-masing untuk elektrolit SDC8020 dan SDC7030. Penelitian ini memberikan satu sumbangan penting terhadapmetode pembuatan elektrolit SOFC (LT SOFC) yang lebihmurah dan berpotensi diaplikasikan untuk produksi masal untuk aplikasi SOFC bersuhu rendah.