ANALISIS TEORI MEDAN MOLEKULAR PADA PADUAN UNSUR TANAH JARANG-LOGAM TRANSISI REnTMm - Ridwan Ridwan; Mujamilah Mujamilah (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
ANALISIS TEORI MEDAN MOLEKULAR PADA PADUAN UNSUR TANAH JARANG-LOGAM TRANSISI REnTMm. Mekanisme interaksi internal antara momen magnetik spin sehingga spin-spin cenderung untuk berorientasi teratur pada arah tertentu seperti ditemui dalam bahan yang bersifat feromagnet ataupun ferimagnet secara teoritis dibahas melalui konsep medan yang disebut sebagai medan pertukaran (echange ﬁeld), medan molekular (molecular ﬁeld) ataupun Weiss-ﬁeld. Berdasarkan teori ini, telah disusun suatu algoritma untuk menentukan koeﬁsien medan molekular dengan pendekatan metoda sub-kisi. Veriﬁkasi dari algoritma yang telah disusun dilakukan dengan menggunakan data pengukuran magnetisasi versus temperatur untuk paduan unsur tanah jarang-logam transisi REnTMm yang telah dipublikasikan. Hasil perhitungan dari algoritma yang disusun kemudian dibandingkan dengan hasil pengukuran dari perhitungan referensi dan diperoleh kesesuaian yang sangat baik satu sama lain. Perhitungan dilakukan pada komputer Macintosh dengan algoritma disusun berdasarkan paket program MATHEMATICA, A system for doing mathematics by computer.