PENGARUH KANDUNGAN SPHEROIDITE TERHADAP SIFAT KEKERASAN PADA BAJA KARBON SEDANG - Hasan Basrih; Sanserlis Sanserlis; Hasian Pohan; Iceu Rufiana; Zulhamshah Zulhamshah; Suharto Suharto; Sugijono Sugijono; Kebamoto Kebamoto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PENGARUH KANDUNGAN SPHEROIDITE TERHADAP SIFAT KEKERASAN PADA BAJA KARBON SEDANG. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan fasa spheroidite pada baja karbon sedang lewat proses anil. Kemudian kandungan (persentase) spheroidite dihitung serta dilakukan karakterisasi sifat kekerasan (hardness). Diperoleh bahwa semakin besar kandungan (persentase) spheroidite, baja semakin lunak. Sifat kekerasan spheroidite yang diperoleh berada pada daerah 75 HRB dengan kandungan (persentase) spheroidite 6,74%. Nilai kekerasan tersebut jauh lebih kecil dari kekerasan fasa martensit. Hasil yang diperoleh cocok dengan hasil literatur karena titik hasil perhitungan kandungan spherodite terhadap kekerasan berimpitan dengan kurva yang sama pada literatur.