SINTESIS DAN KARAKTERISASI ELEKTROLIT PADAT BERBASIS GELAS LITHIUM (AgI)0,33(LiI)0,33(LiPO3)0,34 - Makhsun Makhsun; Evvy Kartini (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2010)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI ELEKTROLIT PADAT BERBASIS GELAS LITHIUM (AgI)0,33(LiI)0,33(LiPO3)0,34. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi elektrolit padat berbasis gelas lithium (AgI)0,33(LiI)0,33(LiPO3)0,34. Sintesis dilakukan menggunakan metode melt quenching dengan cara mencampurkan bahan LiPO3 dengan AgI dan LiI dengan komposisi tertentu. Karakterisasi difraksi sinar-X menunjukkan bahwa substrat gelas LiPO3 bersifat amorf, sedangkan pada bahan (AgI)0,33(LiI)0,33(LiPO3)0,34 (LIXY 33,33) terdapat presipitat yang diduga dari AgI yang tidak larut. Karakterisasi sifat termal menggunakan DSC memperlihatkan bahwa suhu transisi fasa (Tf) untuk AgI adalah 150 oC, suhu transisi fasa tersebut juga terlihat pada LIXY 33,33. Karakterisasi morfologi dengan SEM memperlihatkan permukaan yang mulus tanpa adanya butiran-butiran pada komponen LiPO3, sementara pada komponen LIXY 33,33 terlihat adanya bentuk butiran yang menyerupai AgI. Konduktivitas yang diperoleh pada komponen LIXY 33,33 adalah 2,35 x 10-6 S/cm lebih tinggi dari LiPO3 yaitu 1,24 x 10-7 S/cm