KARAKTERISASIGUGUSFOSFATDANKARBONATDALAMTULANGTIKUSDENGAN FOURIER TRANSFORM INFRARED (FT-IR) SPECTROSCOPY - K. Dahlan; Y. W. Sari; E. Yuniarti; D. S. Soejoko (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
KARAKTERISASIGUGUSFOSFATDANKARBONATDALAMTULANGTIKUSDENGAN FOURIER TRANSFORM INFRARED (FT-IR) SPECTROSCOPY. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik kalsium fosfat dalam tulang tikus menggunakan spektroskopi FT-IR. Sampel tulang femur dan tibia diperoleh dari tikus jenis Sprague-Dawley. Variasi umur yang diambil yaitu 1bulan hingga 8 bulan. Untuk menghilangkan komponen organik, sampel diberi perlakuan menggunakan hidrazin. Maksimal pita absorpsi 3 fosfat spektrum FT-IR tulang tikus berada disekitar 1036 cm-1.Pita absorpsi 4 fosfat dalam mineral tulang tikus terpecah dengan puncak sekitar 566 cm-1 dan 599 cm-1. Keberadaan pita absorpsi 1, 3, dan 4 karbonat menunjukkan kalsium fosfat mineral tulang hadir dalam bentuk apatit karbonat. Peningkatan umur mengakibatkan penurunan kandungan fosfat dan karbonat dalam mineral tulang tikus.