DEKOLORISASI LIMBAH INDUSTRI BATIK MENGGUNAKAN PROSES FENTON DAN FOTOFENTON - Siti Wardiyati; Sari Hasanah Dewi; Adel Fisli (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
DEKOLORISASI LIMBAH INDUSTRI BATIK MENGGUNAKAN PROSES FENTON DAN FOTOFENTON. Telah dilakukan dekolorisasi limbah industri menggunakan metode Fenton dan Foto Fenton. Percobaan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh kondisi optimum proses pengolahan limbah industri dengan metode Fenton dan Foto Fenton. Limbah industri pada percobaan ini digunakan limbah warna biru dari proses pembuatan batik yang diperoleh dari Batik Rara Djograng Yogyakarta. Faktor faktor yang dipelajari pada percobaan ini adalah pengaruh jumlah katalisator FeSO4.7H2O, jumlah oksidator H2O2, dan waktu oksidasi pada proses Fenton dan Foto Fenton. Kondisi optimum percobaan dekolorisasi limbah batik warna biru dengan metoda Fenton dan Foto Fenton terjadi pada jumlah FeSO4.7H2O 25 mg, jumlah H2O2 25 μL, waktu kontak 15 menit pada pH larutan 3,0 Pada kondisi tersebut efisiensi dekolorisasi mencapai 77,5 % untuk proses Fenton dan 98,5 % untuk proses Foto Fenton.