IDENTIFIKASI SENYAWA MINERAL DAN EKSTRAKSI TITANIUM DIOKSIDA DARI PASIR MINERAL - Zulfalina Zulfalina; Azwar Manai (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2004)
IDENTIFIKASI SENYAWA MINERAL DAN EKSTRAKSI TITANIUM DIOKSIDA DARI PASIR MINERAL. Telah dilakukan investigasi terhadap pasir mineral atau pasir besi untuk menentukan kandungan mineral dan hasil ekstrasinya. ldentiﬁkasi unsur di dalam pasir mineral menggunakan X-rayﬂuorescence, diperoleh bahwa unsur utama sebagai unsur majoritas adalah Fe dan Ti dengan fraksi berat masing-masing unsur sebesar 69,15% dan 13,58%, sedangkan sisanya terdiri dari unsur-unsur lain bersifat minor. Separasi magnetik terhadap pasir berhasil memisahkan antara bagian yang bersifat magnetik dan non-magnetik ditandai dengan meningkatnya fraksi berat unsur Fe menjadi 80,10% sedangkan Ti menjadi 11,06% di dalam pasir magnetik. Analisis difraksl sinar-x terhadap pasir magnetik memberikan informasi bahwa unsur-unsur major dalam pasir berupa senyawa magnetite, Fe3O4 dan ilmenit, FeTiO3 dengan fraksi berat untuk senyawa FeTiO3 dan Fe3O4 masing-masing adalah 15,67% dan 84,33%. Ekstraksi TiO2 dari pasir besi konsentrat telah berhasil dilakukan dengan cara pelarutan menggunakan H2SO4 dengan konsentrasi 7,5 M dan diperoleh hasil berupa endapan TiO2, dengan tingkat kemurnian mencapai ~85%. Proses ekstraksi TiO2 dengan cara ini menghasilkan tingkat efisiensi sebesar 35,75%.