ANALISIS STRUKTUR MOLEKUL ACRYLOYL-LPROLINE METHYL ESTER MENGGUNAKAN FOURIER TRANSFORM NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE - Tri Darwinto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2009)
ANALISIS STRUKTUR MOLEKUL ACRYLOYL-L-PROLINE METHYL ESTERMENGGUNAKAN FOURIER TRANSFORM NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE. Telah dilakukan analisis bahan monomer acryloyl-L-proline methyl ester denganmenggunakan spektrometer Fourier Transform Nuclear Magnetic Resonance (FT-NMR) ) untuk analisis atom karbon (13C) dengan model pengukuran Distortionless Enhancement by Polarization Transfer (DEPT) tanpa adanya coupling dari atom proton (1H). Bahan acryloyl-L-proline methyl ester disintesis dengan cara mereaksikan asam akrilat dengan L-prolin metil ester hidrokhlorida dalamtrietilamin pada suhu 90oC. Acryloyl-L-prolinemethyl estermerupakan bahan monomer yang cukup penting, karena polimer hidrogel polyacryloyl-L-proline methyl ester yang disintesis darimonomer ini banyak digunakan untuk diagnosis dan terapi penyakit tumor pembuluh darah. Dari hasil analisis spektrum DEPT FT-NMR dapat diperoleh, bahwa bahan monomer acryloyl-L-proline methyl ester telah berhasil disintesis dan dianalisis secara tepat dan akurat.