PENGARUH IRADIASI SINAR-γ PADA BAHAN KONDUKTOR IONIK PADAT (CuI)x(Na3PO4)1-x (x = 0,1 dan x = 0,3) - P Purwanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
PENGARUH IRADIASI SINAR-γ PADA BAHAN KONDUKTOR IONIK PADAT (CuI)x(Na3PO4)1-x (x = 0,1 dan x = 0,3). Pengaruh radiasi sinar-γ terhadap bahan konduktor ionik padat (CuI)x(Na3PO4)1-x telah dipelajari. Bahan konduktor ionik padat (CuI)x(Na3PO4)1-x (x = 0.1 dan x = 0.3) telah dapat dibuat dengan mencampurkan bahan CuI dan Na3PO4 dengan perbandingan fraksi berat tertentu, ditekan pada tekanan 48,26 x 106 N/m2 menjadi pelet dengan diameter 1,5 x 10-2 m. Bahan konduktor ionik padat tersebut di radiasi sinar-γ dengan dosis 5 kGy hingga 30 kGy. Analisis puncak-puncak difraksi sinar-X pada bahan konduktor ionik padat (CuI)x(Na3PO4)1-x menunjukkan struktur CuI dan Na3PO4. Regangan kisi kristal (CuI)x(Na3PO4)1-x stabil terhadap pengaruh dosis radiasi. Pengukuran konduktivitas konduktor padat (CuI)x(Na3PO4)1-x dilakukan dengan alat LCR-meter pada kisaran frekuensi 0,1 Hz hingga 100 kHz. Konduktivitas konduktor ionik padat (CuI)x(Na3PO4)1-x setelah radiasi sinar-γ pada dosis 5 kGy sampai dengan 30 kGy naik sebanding dengan dosis radiasi.