KARAKTERISASI KUNINGAN MISKIN Pb TERBUAT DARI DAUR ULANG LIMBAH KUNINGAN - Nurul Taufiqu Rochman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
KARAKTERISASI KUNINGAN MISKIN Pb TERBUAT DARI DAUR ULANG LIMBAH KUNINGAN. Akhir-akhir ini regulasi untuk membatasi penggunaan Pb yang ditambahkan ke dalam kuningan khususnya untuk peralatan pensuplai air sudah diberlakukan. Hal ini mengakibatkan limbah kuningan yang mengandung Pb tidak dapat dipakai kembali dan menjadi sampah industri dalam jumlah besar. Oleh karenanya pengembangan kuningan miskin Pb dilakukan secara intensif. Dalam studi kali ini, Pb dieliminasi dari kuningan dengan menggunakan metode compound separation. Kemudian kuningan miskin Pb yang diperoleh dikarakterisasi dengan menggunakan mikroskop optik, X-Ray Flourescence (XRF), Electron Scanning Microscope (SEM), Electron Probe Microanalyzer (EPMA), kekerasan Rockwell dan uji tarik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekerasan dan regangan kuningan miskin Pb sangat dipengaruhi secara signifikan oleh strukturmikro dan konsentrasi Pb. Semakin sedikit konsentrasi Pb semakin tinggi kekerasannya, namun semakin rendah regangannya. Sementara itu, kekuatan tarik kuningan miskin Pb tidak terlalu dipengaruhi oleh konsentrasi P dan Pb.