KARAKTERISASI LARUTAN ELEKTRODEPOSISI NiMo DENGAN METODA ELEKTROKIMIA - Suryanto Suryanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
KARAKTERISASI LARUTAN ELEKTRODEPOSISI NiMo DENGAN METODA ELEKTROKIMIA. Larutan yang mengandung nikel sulfat dan natrium molybdate dibedakan menjadi tiga. Ketiga larutan tersebut adalah larutan elektrodeposisi, larutan elektrodeposisi tanpa ion molybdate dan larutan elektrodeposisi tanpa ion nikel – untuk mendapatkan elektrodeposit nikel molybdenum, nikel dan hidrogen. Peralatan yang digunakan adalah electrochemical interface (ECI) yang dihubungkan dengan personal komputer. Pengamatan dilakukan pada ketiga larutan diatas pada temperatur 30 oC, 50 oC dan 70 oC. Keasaman larutan divariasi mulai dari 8 sampai dengan 10 dengan cara menambahkan amonium hidroksida. Hasil pengamatan yang diperoleh menunjukkan bahwa molybdenum dapat dielektrodeposisi dengan adanya ion nikel didalam larutan dan elektrodeposisi nikel molybdenum lebih mudah terjadi dibandingkan dengan elektrodeposisi nikel pada temperatur 50 oC dan pH = 10.