STUDI FASA TRANSISI KONDUKTOR SUPERIONIK AgI DENGAN HAMBURAN NEUTRON - Suminta, Supandi; Kartini, Evvy (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
STUDI FASA TRANSISI DALAM KONDUKTOR SUPERIONIK AgI DENGAN HAMBURAN NEUTRON. Analisis struktur kristal konduktor superionik AgI telah dipelajari sebagai fungsi suhu dengan difraksi neutron serbuk. Untuk mengonï¬rmasi suhu transisi dan mendapatkan informasi tentang fasa transisi AgI, pengukuran kapasitas panas pada suhu transisi AgI telah ditentukan dengan Diffrensial Scanning Calorimetry (DSC). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa suhu transisi dimulai pada suhu 420K, dicapai puncak pada 428,1K (gauss ï¬tting curve), mendekati akhir pada 433K dan berakhir pada sekitar 438K. Berdasarkan hasil analisis DSC, pengukuran intensitas difraksi neutron diambil pada suhu mendekati awal, puncak, mendekati akhir dan daerah suhu akhir transisi berturut-turut yakni; 420K, 429K, 433K dan 439K. Struktur Agl pada proses pemanasan (heating) pada daerah suhu transisi di atas telah ditentukan. Pada suhu 420K s.d 439K terjadi perubahan fasa Î² ke fasa Î± dan garam Agl berada dalam campuran dua fasa major yakni bersistem kristal Heksagonal (grup ruang P 63 m c dan model kedudukan Wycoff :2a) dan BCC (grup ruang I m 3 m dan model kedudukan Wycoff : 48j) serta sedikit FCC (grup ruang F -43 m dan model kedudukan Wycoff :4a). Pada suhu awal transisi 420K, diperoleh fraksi massa fasa Î² : Î± : Î³ adalah 79,51 % : 5,69% : 14,80 %. Pada suhu puncak transisi 428K, didapatkan fraksi massa fasa Î² : Î± : Î³ adalah 68,11% : 20,37% : 11,52%. Pada suhu mendekati akhir transisi fasa 433K, menghasilkan fraksi massa fasa Î² : Î± : Î³ adalah 43,77 % : 53,93% : 2,30%. Pada suhu akhir transisi fasa 439K, diperoleh kandungan fraksi massa fasa Î² : Î± : Î³ adalah 6,21 % : 93,46% : 0,33%. Berdasarkan hasil pengukuran DSC, puncak suhu transisi fasa diperoleh pada 155â„ƒ atau 428K yang berkaitan dengan transisi fasa Î² ke fasa Î±. Akan tetapi pada kenyataannya pada suhu 428K, kandungan fraksi massa fasa Î² dan Î± masing-masing adalah 68,11% dan 20,37% serta sedikit impuritas fasa Î³ sebesar 11,53%. Pada Suhu mendekati transisi pada 160â„ƒ atau 433 K, kandungan fraksi massa fasa Î² dan Î± masing-masing adalah 43,77% dan 53,93% serta sedikit impuritas fasa Î³ sebesar 2,30%. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu transisi garam AgI yang diperoleh melalui DSC tidak sama dengan suhu transisi perubahan struktur fasa pada konduktor superionik AgI. Hal ini dibuktikan dengan belum tercapainya perubahan struktur fasa Î² ke fasa Î± sebesar 50%, dan hasil DSC dicapai puncak suhu transisi pada suhu 428K Â± 1.