PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH FUNGI SELULOTIK YANG DIRADIASI SINAR GAMMA DALAM FERMENTASI JERAMI PADI - T.R.D. Larasati; N. Mulyana; M. Anggriawan; Y. Effendi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
PRODUKSI ENZIM SELULASE OLEH FUNGI SELULOTIK YANG DIRADIASI SINAR GAMMA DALAM FERMENTASI JERAMI PADI. Produksi enzim selulase oleh Trichoderma viride dan Aspergillus niger yang dipapari radiasi sinar Gamma dosis rendah telah dilakukan menggunakan substrat jerami padi dengan metode Solid State Fermentation (SSF). Iradiasi sinar gamma dosis rendah berpengaruh terhadap percepatan aktivitas exo-enzim oleh mikroba. Strain Trichoderma viride dan Aspergillus niger dipapari radiasi sinar Gamma dengan dosis rendah : 0 Gy, 50 Gy, 150 Gy, 250 Gy dan 350 Gy. Parameter proses SSF yang berkaitan dengan dekomposisi enzimatis adalah total fungi, nilai pH, aktifitas enzimselulase, kadar glukosa, dan protein kasar diamati selama 16 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh iradiasi sinar gamma dosis rendah dan waktu fermentasi terhadap kemampuan enzimatik dengan nilai dosis yang berbeda antar strain. Aspergillus niger memiliki dosis iradiasi terbaik 350 Gy dengan peningkatan produksi enzim selulase sebesar 15,23 U/g Bk, kadar glukosa sebesar 6,25 mg/mL dan kadar protein kasar sebesar 10,1 %. Sedangkan Trichoderma viride memiliki dosis iradiasi optimal 150 Gy dengan peningkatan produksi enzim selulase sebesar 13,23 U/g Bk, dengan kadar glukosa sebesar 5,61 mg/mL dan kadar protein kasar sebesar 9,63% pada waktu fermentasi terbaik 8 hari.