PENINGKATAN REDUKSI CAMPURAN PASIR BESI-GRAFIT DENGAN MECHANICAL ALLOYING - Alfian Noviyanto; Agus Sukarto Wismogroho; Wisnu Ari Adi; Iwan Setiawan; Nurul Taufiqu Rochman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PENINGKATAN REDUKSI CAMPURAN PASIR BESI-GRAFIT DENGAN MECHANICAL ALLOYING. Untuk meningkatkan reduksi pasir besi, telah dilakukan mechanical alloying pada campuran pasir besi-grafit dengan komposisi 10 at% dan 15 at%. Sampel di-milling menggunakan high energy ball mill PBM4A selama 100 jam dalam suasana argon, kemudian dibakar pada suhu 1400 oC dengan interval waktu tertentu untuk melihat terjadinya metalisasi. Analisis karakterisasi dilakukan dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Energy Disperse Spectroscopy (EDS). Setelah dimilling terlihat ukuran partikel pasir besi semakin kecil dan masuknya partikel grafit ke dalam pasir besi, sehingga reduksi langsung mungkin terjadi karena area kontak yang besar antara pasir besi-grafit. Hasil metalisasi dibandingkan dengan sampel pasir besi yang dibuat dengan pencampuran biasa. Hasil menunjukkan metalisasi hanya terjadi pada pasir besi dengan ball mill, sedangkan pasir besi yang dicampur biasa tidak terjadi metalisasi sama sekali.