PULP TERIRADIASI SEBAGAI BAHAN RAYON VISKO SAYANG RAMAH LINGKUNGAN. - Gatot Trimulyadi Rekso; Adjat Sudradjat (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
PULP TERIRADIASI SEBAGAI BAHAN RAYON VISKO SAYANG RAMAH LINGKUNGAN. Telah dilakukan penelitian pembuatan rayon viskosa ramah lingkungan dengan teknik iradiasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat serat rayon dari pulp yang di iradiasi, agar proses xantasi mempergunakan larutan CS2 dengan konsentrasinya yang lebih rendah. Pulp yang digunakan bentuk lembaran dan iradiasi menggunakan mesin berkas elektron 2 MeV dengan dosis 3 kGy, 5 kGy, 10 kGy, 15 kGy dan 20 kGy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pulp yang diiradiasi dapat dibuat rayon viskosa dengan konsentrasi larutan xantasi CS2 sebesar 20%(v/v) dan 25%(v/v). Dosis iradiasi sampai dengan 10 kGy menghasilkan serat rayon yangmemenuhi rayon standar dengan bertambahnya dosis iradiasi dari 3 kGy sampai 10 kGy akan menurunkan sifat fisik serat rayon yang dihasilkan. Dosis iradiasi terbaik untuk pembuatan serat rayon adalah pulp yang di iradiasi dengan dosis 5 kGy.