PEMANTULAN DAN PEMBIASAN GELOMBANG ELEKTROMAGNET HARMONIK PERTAMA (FHEM) TERPOLARISASI-S DI BIDANG BATAS BAWAH BAHAN ANTIFEROMAGNETIK FeF2 PADA KONFIGURASI VOIGT - Tauﬁk Nurrohman; Roniyus M. S. (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
PEMANTULAN DAN PEMBIASAN GELOMBANG ELEKTROMAGNET HARMONIK PERTAMA (FHEM) TERPOLARISASI-S DI BIDANG BATAS BAWAH BAHAN ANTIFEROMAGNETIK FeF2 PADA KONFIGURASI VOIGT. Telah dilakukan analisis teoretis mengenai pemantulan dan pembiasan gelombang elektromagnet harmonik pertama (FHEM) terpolarisasi-s di bidang batas bawah bahan antiferomagnetik FeF2 pada konﬁgurasi Voigt. Dari penelitian ini didapatkan informasi bahwa reﬂektansi (R) dan transmitansi (T) gelombang elektromagnet harmonik pertama di bidang batas bawah memiliki sifat tak resiprokal terhadap perubahan tanda HO (medan magnet konstan terpasang dari luar) maupun terhadap perubahan tanda sudut Φ(sudut tiba gelombang datang), sama seperti sifat-sifat yang diperoleh di bidang batas atas. Selain itu diperoleh juga relasi V1(Ho) = V2(-Ho) dan V1(Φ) = V2(-Φ) dengan V1 dan V2 berturut-turut adalah R dan T di bidang batas atas dan bidang bawah.