SINTESIS Gd-DTPA-FOLAT UNTUK MAGNETIC RESONANCE IMAGING CONTRAST AGENT DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN PERUNUT RADIOAKTIF 153Gd-DTPAFOLAT - Adang H. G; Yono S.; Maskur Maskur (Jurnal Sains Materi Indonesia)
SINTESIS Gd-DTPA-FOLAT UNTUK MAGNETIC RESONANCE IMAGING CONTRAST AGENT DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN PERUNUT RADIOAKTIF 153Gd-DTPAFOLAT. Senyawa kontras digunakan untuk memperjelas gambaran dari organ yang sukar dibedakan melalui teknik pencitraan Magnetic Resonance Imaging (MRI), khususnya pada jaringan lunak sistemsaraf pusat, hati, pencernaan, lymphatic system, payudara, kardiovaskular dan paru. Senyawa kontras yang digunakan di rumah sakit pada saat ini adalah Gadolinium-DieThylenetriaminePentaacetic Acid (Gd-DTPA). Gd-DTPAmerupakan senyawa kontras yang tidak spesifik, oleh karena itu hal tersebut menimbulkan gagasan untukmengembangkan senyawa kontras yang mampu mencapai target tanpa menyebabkan kerugian pada sel-sel normal disekitarnya. Asamfolat merupakan vitamin yangmurah, aman, spesifik dan dapat digunakan sebagai drug delivery. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengembangan targeted contrast agent MRI dengan pembawa asam folat yang diikatkan dengan logam Gd dan ligand DTPA. Karena Gd-DTPA-folat merupakan senyawa non aktif, maka karakterisasi Gd-DTPA-folat dilakukan menggunakan senyawa radioaktif 153Gd-DTPA-folat yang diperoleh dari reaksi DTPA-folat dengan radionuklida 153Gd. Hasil optimasi sintesis 153Gd-DTPA-folat diperoleh pada perbandingan mol DTPA-folat terhadap Gd = 20 : 1 dan memberikan hasil kemurnian radiokimia > 90 %. Identifikasi terhadap produkGd-DTPA-folat dilakukan menggunakan alat Spektrofotometer Fourier Transform- Infra Red (FT-IR) dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan cara membandingkan Gd-DTPA-folat hasil sintesis dengan zat asalnya yaitu asam folat dan EDA-folat. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa senyawa yang disintesis adalah Gd-DTPA-folat.