PENGARUH ASAM STEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK PEMATANGAN, SIFAT MEKANIK DAN SWELLING VULKANISAT KARET ALAM DENGAN BAHAN PENGISI ORGANO CLAY - Arief Ramadhan; M. Irfan Fathurrohman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PENGARUH ASAM STEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK PEMATANGAN, SIFAT MEKANIK DAN SWELLING VULKANISAT KARET ALAM DENGAN BAHAN PENGISI ORGANO CLAY. Pengaruh asam stearat terhadap karakteristik pematangan, sifat mekanik dan swelling vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay telah dipelajari. Pencampuran organoclay ke dalam karet alam dibuat dengan menggunakan metode pelelehan kompon (melt compounding). Asam stearat ditambahkan ke dalam karet secara insitu dan eksitu bertujuan untuk meningkatkan eksfoliasi organoclay dalam matriks karet alam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa torsi maksimum (Smax) dan perbedaan torsi (Smax-Smin) semakin menurun dengan peningkatan dosis asam stearat. Penambahan asam stearat tidak berpengaruh terhadap waktu kematangan optimum (t90) dan hanya sedikit meningkatkan waktu pematangan dini (ts2). Kekerasan vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay relatif tetap dengan semakin meningkatnya dosis asam stearat. Perbandingan asam stearat terhadap organoclay lebih dari 1:1 akanmenurunkan kuat tarik vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay. Perpanjangan putus vulkanisat karet alamdengan bahan pengisi organoclay sedikit meningkat sampai dengan perbandingan asam stearat : organoclay sebesar 1 : 1. Kekuatan sobek vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay semakin meningkat dengan peningkatan dosis asam stearat secara eksitu, akan tetapi jika secara insitu, kekuatan sobek vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay naik sampai dengan perbandingan asam stearat : organoclay sebesar 1 : 1. Swelling vulkanisat karet alam dengan bahan pengisi organoclay meningkat dengan peningkatan dosis asam stearat.