DEGRADASI ZAT WARNA METHANIL YELLOW SECARA SONOLISIS DAN FOTOLISIS DENGAN PENAMBAHAN TiO2 ANATASE - Safni Safni; Fardila Sari; Maizatisna Maizatisna; Zulfarman Zulfarman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2009)
DEGRADASI ZAT WARNA METHANIL YELLOW SECARA SONOLISIS DAN FOTOLISIS DENGAN PENAMBAHAN TiO2 ANATASE. Degradasi zat warna methanil yellow telah dilakukan secara sonolisis dan fotolisis dengan penambahan TiO2 anatase. Metode sonolisis menggunakan iradiasi ultrasonik dengan frekuensi 47 kHz. Degradasi zat warna methanil yellow 6 mg/L secara sonolisis dengan penambahan 0,1000 g TiO2 anatase optimum pada pH 5 suhu 40 ºC, dan persentase degradasi diperoleh sebesar 41,74% setelah 300 menit sonolisis. Metode fotolisis menggunakan iradiasi sinar UV dengan  = 359 nm. Degradasi methanil yellow 6mg/L secara fotolisis dengan penambahan 0,1000 g TiO2 anatase optimumpada pH 5 dengan persentase degradasi mencapai 80,99% setelah 90 menit fotolisis, sementara secara sonolisis hanya diperoleh persentase degradasi sebesar 26,86% pada waktu yang sama.