PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOPOLIMER VINIL ASETAT DAN ASAM AKRILAT -Cu SEBAGAI BIOSIDA UNTUK ANTIFOULING - Yulianti Sampora; Dieni Mansur; Agus Haryono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOPOLIMER VINIL ASETAT DAN ASAM AKRILAT -Cu SEBAGAI BIOSIDA UNTUK ANTIFOULING. Perkembangan teknologi navigasi pada saat ini sangat dibutuhkan, salah satunya dengan penggunaan biosida antifouling untuk efisiensi bahan bakar. Mengingat pentingnya biosida untuk anti fouling maka perlu dilakukan penelitian untuk mencegah terjadinya fouling pada material yang terendam air laut. Pada penelitian ini dikembangkan proses polimerisasi untuk menghasilkan biosida. Biosida disintesis dengan mereaksikan monomer-monomer asama krilat dan vinil asetat yang ditambah CuprousOxide (Cu2O)melalui reaksi polimerisasi membentuk kopolimer. Pada proses polimerisasi tersebut digunakan inisiator Benzoyl PerOxide (BPO), dengan variabel perbandinganmol monomer 1:1 dan 1:2, konsentrasi Cu2O 1%; 5% dan 15%, serta digunakan pula etanol 93% sebagai pelarut. Polimerisasi selama 3 jam. Struktur dari kopolimer tersebut dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform-Infra Red (FT-IR), Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spektrofotometer, dan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa poli(asam akrilat-ko-vinil asetat-Cu) telah berhasil dipreparasi.