SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL Fe3O4 MAGNETIK UNTUK ADSORPSI KROMIUM HEKSAVALEN - Sari Hasnah Dewi; Ridwan Ridwan (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL Fe3O4 MAGNETIK UNTUK ADSORPSI KROMIUM HEKSAVALEN. Telah dilakukan sintesis nano partikel Fe3O4 dengan menggunakan metode presipitasi. Nano partikel telah di karakterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM), Vibrating Sample Magnetometer (VSM) dan X-Ray Diffractometer (XRD). Telah dipelajari efisiensi adsorpsi Fe3O4 yang disintesis terhadap kromium (VI) adalah larutan pada pH 6 dan pH 11. Data analisis memperlihatkan bahwa mekanisme adsorpsi sesuai dengan model adsorpsi isoterm Langmuir, dengan kapasitas adsorpsi 29,422 mg/g untuk pH 6 dan 21,739 mg/g untuk pH 11. Hasil percobaan menunjukkan bahwa efisiensi adsorpsi sangat bergantung pada kondisi pH, terjadi peningkatan dengan waktu pengocokan dan jumlah adsorben. Kondisi optimum adsorpsi tercapai pada pH 6. Kinetika adsorpsi dimodelkan dengan persamaan laju pseudo-second-order, dengan konstanta laju untuk pH 6 adalah 9,7087 mg/g dan untuk pH 11 adalah 12,1951mg/g.