ANALISIS BAHAN KOMPONEN KATUP REGULATOR UNTUK ALIRAN GAS BUATAN IMPOR - Mohammad Dani; Nurdin Effendi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
ANALISIS BAHAN KOMPONEN KATUP REGULATOR UNTUK ALIRAN GAS BUATAN IMPOR. Penelitian strukturmikro dan uji kekerasan bahan komponen katup untuk mengatur aliran outlet gas impor telah dilakukan. Bahan diiris dalam arah bulk. Uji kekerasan dilakukan dari mulai dalam matriks bulk hingga bahan lapisan pelindung dengan skala Vickers. Pengamatan dengan mikroskop optik setelah dilakukan pemolesan merupakan pemeriksaan awal. Pengujian dilanjutkan dengan kombinasi SEM, EPMA, dan XRF secara simultan. Hasilnya menunjukkan bahwa bahan ini terdiri dari bulk austenitik dengan bentuk butir koaksial yang sangat tahan korosi yang dilapisi dengan pelindung bahan pengeras dengan unsur utama Ni, Cr, Fe, dan Cu dengan konsentrasi yang cukup tinggi sehingga kekerasan pada permukaan bahan komponen ini sangat tinggi.