PENINGKATAN FLUX PINNING PADA BULK SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-X MELALUI PROSES MELT TEXTURE GROWTH - Adi, Wisnu Ari; Sukirman, Engkir; Winatapura, Didin S.; Sulungbudi, Grace Tj. (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
PENINGKATAN FLUX PINNING PADA BULK SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-X MELALUI PROSES MELT TEXTURE GROWTH. Keberadaan medan magnet luar H terhadap bahan superkonduktor mengakibatkan timbulnya pergerakan vortex yang menyebabkan timbulnya energi yang sangat disipatif. Sehingga bahan memiliki rapat arus kritis (Jc) yang cukup rendah. Untuk itu diperlukan flux pinning yang diharapkan dapat menahan gerakan vortex tersebut. Pada penelitian ini dipelajari adanya peningkatan ﬂux pinning pada sampel superkonduktor sistem YBa2Cu3O7-X dari proses sintering (YBCO-sintering) menuju proses melt texture growth ( YBCO-MTG). Besarnya rapat gaya pinning (Fp) ini dipengaruhi oleh inhomogenity bahan yang berupa batas butir, impuritas bahan yaitu YBCO fasa-211, rendahnya suhu eksperimen, dan tingginya medan magnet luar H. Fp maksimum untuk sampel YBCO—sintering dan YBCO-MTG berturut-turut adalah 1,42 x 108 Nm-3 (H = 17 kOe) dan 7,39 x 109 Nm-3 (H = 14 kOe) yang diukur pada suhu T = 5 K. Jc maksimum untuk sampel YBCO- sintering dan YBCO-MTG berturut-turut adalah 1,78 x 104 A.cm-2 dan 5,76 x 104 A.cm-2. Pada Fp yang optimum didapatkan Jc yang maksimum. Dengan mengontrol dan mengoptimalkan Fp diharapkan dapat meningkatkan Jc yang lebih tinggi.