Naskah [Asal Khilaf Bilangan Taqwim]: Relasi Ulama-Umara di Minangkabau Abad ke-17 dalam Penetapan Awal Ramadan - Akhimuddin, Yusri (Manuskripta, 2012)
Perbedaan masyarakat muslim Indonesia dalam menentukan awal dan  akhir Ramadan terjadi berulang kali, tidak terkecuali  di Sumatera Barat. Perbedaan ini disebabkan karena beragamnya cara dan metode yang digunakan untuk menentukan awal bulan qamariah. Metode yang digunakan muslim Indonesia dalam penetapan awal dan akhir  Ramadan  antara  lain  metode  hisab,  rukyat  hilal,  hisab  dan rukyat, imkan al-rukyat, istikmal, dan metode lainnya. Dalam artikel ini  akan  dibahas  tentang relasi  ulama-umara  dalam menyelesaikan perdebatan awal Ramadan di Minangkabau yang terjadi pada abad ke-17 dengan berbasis pada manuskrip Asal Khilaf Bilangan Taqwim (AKBT)